| 最初のページに戻る |

地域の特色

本校は海老名市の北東部に位置し、北を座間市、東を大和市、南を綾瀬市に囲まれる地域である。
昭和39年4月に開校後、急激な土地開発と工場などの進出により人口が急増し、これにともなって児童数も著しく増加した。このため、昭和50年4月1日東柏ケ谷小学校が新設され本校学区の最東部の地区が分離した。昭和52年5月の大塚地区の地番変更や、その後のマンション建設にともなって、昭和57年4月に杉本小学校が新設され分離した。
住宅や雑木林に囲まれた環境にあったが数年前から宅地化が進み、高層マンションに囲まれる環境に変わってきたため、朝は通勤・通学での人通りが多い中を児童は登校してきている。ベッドタウン化しつつあるなかで、台地に立つ校舎・校庭からは西に連なる大山・丹沢山系を望むことができ、四季の移り変わりを目にすることができる。

| 最初のページに戻る |